Col Vetoraz

Veneto , Valdobbiadene (TV)

Vini della cantina

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Col Vetoraz
Frazione Santo Stefano - Strada delle Treziese 1
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A fianco del “Mont” di Cartizze, a Santo Stefano di Valdobbiadene, è situata l’azienda Col Vetoraz, sull’omonima collina. E’ qui che la famiglia Miotto si è insediata nel 1838, sviluppando sin dalle origini la coltivazione della vite, in particolare Prosecco Superiore e Cartizze Superiore. Nel 1993, Francesco Miotto, Paolo De Bortoli e l’enologo Loris Dall’Acqua hanno dato vita all’attuale cantina. L’esperienza di Col Vetoraz è cresciuta nel tempo rimanendo sempre fedele all’identificazione e alla qualificazione del territorio. I maggiori vini sono il Tresiese, il Cartizze Superiore e il Prosecco Extra Dry. Questa è la terra madre del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e del Cartizze Superiore Docg che si adagia tra le colline di Valdobbiadene; le montagne che sovrastano queste terre sono un grande riparo dai venti di settentrione, e si configurano come un immenso anfiteatro. La geologia del terreno e le profonde stratificazioni, ricordo di antichi mari scomparsi, sono l’origine di questi vini “gentili”. Il Valdobbiadene Prosecco Superiore in questi anni ha visto molti riconoscimenti, arrivando ad essere lo spumante metodo Charmat più riconosciuto e richiesto al mondo; per alcuni il metodo Charmat è da considerarsi “meno importante” del metodo classico. Invece Col Vetoraz afferma che “ogni vino ha un proprio carattere ed una propria storia, che non sono confrontabili e paragonabili. Ogni vino ha le proprie armonie, i propri equilibri e le proprie espressioni”. L’amore e la grande passione per questa terra ha stimolato la cultura e la ricerca; entrambi valori indispensabili per la produzione di un vino di grande qualità come quelli firmati Col Vetoraz. Questa cantina esprime la tipicità del terroir locale esclusivamente con la materia prima più preziosa: l’uva. Dal profondo rispetto per la natura nascono dei grandi spumanti. Il Valdobbiadene Prosecco Superiore in questi anni ha visto molti riconoscimenti, arrivando ad essere lo spumante metodo Charmat più riconosciuto e richiesto al mondo; per alcuni il metodo Charmat è da considerarsi “meno importante” del metodo classico. Invece Col Vetoraz afferma che “ogni vino ha un proprio carattere ed una propria storia, che non sono confrontabili e paragonabili. Ogni vino ha le proprie armonie, i propri equilibri e le proprie espressioni”.

 
 

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