Fratus Franciacorta

Lombardia , Cologne (BS)

Vini della cantina

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Fratus Franciacorta
Via Facchetti 91 , 25033 Cologne (Brescia)
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L’azienda vitivinicola "Riccafana" in Franciacorta, di proprietà della famiglia Fratus, è collocata sulle pendici del Monte Orfano a Cologne in provincia di Brescia. Si tratta di un versante, rivolto a Sud, che riveste un ruolo particolarissimo nell’ambito della composizione e dell’origine dei suoli di Franciacorta. La storia della cantina in Franciacorta inizia negli anni 60 del Novencento, periodo in cui Giovanni Fratus, fondatore della tenuta La Riccafana, torna in Italia dopo aver lavorato in Germania e in Svizzera, e inizia il progetto di ristrutturazione di un antico casale lombardo del ‘400. Giovanni ricerca da sempre l’eccellenza e la perfezione, non si accontenta di ciò che ha creato ma capisce quali sono le vere potenzialità della zona e unendo le esperienze a quelle di altri “vignaioli” franciacortini migliora e perfeziona la produzione di quello che oggi è conosciuto con il solo termine Franciacorta. Al padre Giovanni subentra nel 2006 il figlio Riccardo ma filosofia aziendale non cambia. Con lui la decisione di convertire l’intera produzione di uve al biologico ed all’ampliamento della cantina storica. Il rispetto della materia, prima in vigneto e poi in cantina, è il caposaldo principale della filosofia di Fratus Franciacorta e tutte le scelte enologiche aziendali sono rivolte alla valorizzazione delle caratteristiche insite nella zona, dove mineralità e sapidità fanno da padrone. La scelta aziendale di convertire integralmente la produzione delle proprie uve della Franciacorta alla coltivazione biologica deriva da una volontà decisa nell’associare i criteri di qualità a quelli di integrità dei propri vini con uno spirito di grande considerazione dei principi etici propri dei rapporti umani. Il metodo biologico rappresenta un approccio più costoso ma contemporaneamente più evoluto rispetto al programma di controllo con fitofarmaci e fertilizzanti chimici di sintesi. Stappare una bottiglia proveniente dalla loro cantina non deve significare solo bere del buon vino, deve sapere emozionare, ammaliare, stupire.

 
 

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