Aversa DOC

La denominazione Aversa Asprinio DOC viene ottenuta dall’uva autoctona a bacca bianca Asprinia e interessa le provincie di Napoli e Caserta. Qui la coltivazione della vite e la produzione del vino hanno origini molto antiche. E in epoca normanna l’area è diventata una delle più rinomate zone di produzione vitivinicola. In quel periodo infatti, il cantiniere di corte di Roberto d’Angiò, Louis Pierrefeu, individua nelle colline attorno ad Aversa un territorio particolarmente vocato, sia per terroir che per esposizione, dove dare avvio a una produzione di spumanti d’eccellenza. La coltivazione viene storicamente attuata col metodo detto “ad alberata” , che consiste nel lasciar crescere i tralci di vite appoggiati ai pioppi. Per questo, l’uva Asprinia viene definita in gergo “maritata”. Nel Cinquecento l’asciutta freschezza dell’Asprino conquista le tavole dei napoletani, che d’estate usano berlo fuori pasto per dare brio e vivacità alle calde giornate di luglio e agosto. Nel 1993 all’Aversa DOC è stata riconosciuta per decreto ministeriale la denominazione DOC, nel quadro di un’attenta politica di valorizzazione e di promozione dei vitigni autoctoni italiani. Dall’uvaggio Asprino Bianco ha origine un vino che, nella versione ferma, si presenta di un color giallo paglierino molto tenue, striato di riflessi verdognoli. Il suo odore avvolge le narici con note intense, fruttate e caratteristiche. Il sapore particolarmente fresco e secco rende l’Aversa DOC perfetto come vino da bere nei mesi caldi. Servito a una temperatura compresa fra gli 8 e i 10 gradi, l’Aversa Asprino è l’accompagnamento prediletto per la locale mozzarella di bufala campana. È perfetto anche per sublimare fritti e primi piatti al sugo di pesce. Oltre alla versione ferma, c’è poi la tipologia spumante, prodotta sia nella versione demi-sec che brut, che si caratterizza per un perlage particolarmente fine ed elegante e per un color giallo paglierino più o meno intenso. Grazie al profumo fine, fragrante e caratteristico che lo spumante sprigiona, unito a un gusto secco, rinfrescato da punte d’acidità, la tipologia spumante è ideale per l’aperitivo. Accompagna divinamente piatti freddi come tartine e stuzzichini. È ideale anche nel caso in cui si scelga di proseguire la cena con piatti a base di pesce, con crostacei e molluschi.

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