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Carmignano DOCG

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Nel tipico paesaggio collinare toscano, capace di far sognare il mondo, viene prodotto il Carmignano DOCG. La produzione di questo vino interessa i soli comuni di Carmignano e di Poggio a Caiano, entrambi situati in provincia di Prato e, più precisamente, nella piana alluvionale che si estende a Nord di Firenze e dell’Arno fino alla provincia di Pistoia. Qui la produzione enoica è più che mai connaturata con le vicende storiche e paesaggistiche dell’area, fin dall’epoca etrusca. A dare ulteriore impulso e prestigio alla già eccellente produzione vitivinicola della zona sono stati i Medici con Cosimo III. Oltre a importare vitigni di origine francese, che sono entrati a far parte della base ampelografica del Carmignano, Cosimo III ha dato vita al disciplinare di produzione del vino e a una sorta di denominazione di origine controllata ante litteram, fondata sull’individuazione delle aree meglio vocate in cui produrlo, quelle appunto attorno a Carmignano, dominate da due delle più splendide ville medicee di campagna. Elevato al rango di DOCG nel 1990, il Carmignano si compone di un elegante blend di uve: Sangiovese per una percentuale compresa fra il 45 e il 70%, uve Canaiolo Nero per una percentuale compresa fra il 10 e il 20%, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon per un volume compreso fra il 6 e il 15% e altri vitigni a bacca bianca e rossa prodotti localmente. Perché il blend d’uve impiegato possa esprimere al meglio le proprie potenzialità, prima della commercializzazione il Carmignano viene lasciato in affinamento per due anni, di cui uno in botte di rovere o castagno. Per fregiarsi della menzione Riserva il periodo di affinamento in botte deve essere prolungato di un anno. Il risultato è un vino squillante di colore rosso rubino vivace e intenso. Il profumo che il Carmignano emana è intenso e vinoso, con spiccati accenti di mammolo. Il sapore è asciutto, sapido e pieno. Con l’invecchiamento il colore volge sempre più al rosso granato, mentre il sapore diviene ancor più spiccatamente morbido e vellutato. La grande struttura del Carmignano si presta divinamente ad accompagnare le carni rosse alla brace, la cacciagione e gli arrosti saporiti.

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