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Cesanese del Piglio DOCG

Tutti i prodotti Cesanese del Piglio DOCG

Il Cesanese del Piglio è uno dei vini che più recentemente hanno ottenuto la denominazione DOCG. La sua produzione interessa i comuni di Piglio, Serrone, Acuto, Anagni e Paliano, tutti in provincia di Frosinone. La terra in queste zone site alle pendici dei Monti Ernici è di colore rosso per via di una cospicua presenza ferrosa che regala al vino la sua vigorosa complessità. La forte presenza di rocce calcaree si presta poco alle coltivazioni di tipo intensivo e molto bene a quelle della vite, generando una bassa resa produttiva ma una qualità eccelsa. Oltre al terroir, anche il fattore climatico contribuisce all’eccellente qualità del vino. Le precipitazioni abbondanti durante l’anno, la siccità dei mesi estivi, il forte soleggiamento settembrino e l’ampia escursione termica fra giorno e notte permettono alle uve di maturare in modo pieno e lento. E grazie al connubio fra fattori ambientali e umani, nasce un vino di grande struttura, di perfetto equilibrio fra componente acida e zuccherina e dal bouquet particolarmente raffinato e complesso. Il disciplinare DOCG, istituito per questo vino nel 2011, prevede l’utilizzo di uve Cesanese Comune oppure di uve Cesanese d’Affile in purezza, varietà già molto apprezzate all’epoca dell’Antica Roma. Il vino che ne deriva si presenta allo sguardo di un bel colore rubino con orli violacei. L’odore, caratteristico del vitigno, si combina con un sapore secco, morbido e con retrogusto lievemente amarognolo. Dai terreni più vocati perché meglio esposti, ha origine la tipologia Cesanese del Piglio Superiore, che si presta particolarmente bene all’invecchiamento e presenta caratteristiche organolettiche più complesse. Il suo odore intenso e ampio, sprigiona una ricca varietà di sentori primari di frutta e fiori. Il suo sapore secco e armonico si rivela al palato di ottima struttura. Se invecchiata per oltre venti mesi di cui minimo sei in botte, la tipologia superiore può fregiarsi della menzione Riserva. Servito a una temperatura di 18 gradi, il Cesanese del Piglio è perfetto per accompagnare secondi piatti e, in particolare, carne rossa o selvaggina. Si sposa straordinariamente bene anche con formaggi di media stagionatura.

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