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Conero DOCG

Tutti i prodotti Conero DOCG

Il Conero DOCG rappresenta una delle realtà enoiche rosse più importanti della regione Marche. La sua area di produzione interessa i territori del comune di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, Castelfidardo e Osimo. Il Conero DOCG è la versione Riserva del Rosso Conero DOC e, nel 2004, ha ottenuto la denominazione di origine controllata e garantita. E questo perché, rispetto alla versione DOC, la tipologia DOCG risulta molto più elaborata, complessa e ricca di sfumature, esprimendo al massimo le straordinarie potenzialità offerte dai terreni e dal clima dell’area. Cullate dallo splendido paesaggio della riviera del Conero, le viti crescono nell’area da tempi antichissimi. Sin dal X secolo a.C., gli Etruschi si sono dedicati alla viticoltura e alla produzione di vino, attività che con i secoli sono divenute parti integranti della cultura locale. Il disciplinare prevede che questa eccellenza rossa marchigiana venga prodotta a partire da una base ampelografica che comprende uve Montepulciano per una percentuale minima del 85% e uve Sagrantino per il restante 15%. Da questo sapiente blend deriva un vino che, prima di essere commercializzato, viene lasciato in affinamento per almeno due anni. Il Conero DOCG presenta un colore rosso rubino intenso e impenetrabile. All’olfatto, sprigiona caratteristici sentori primari di frutta, su cui spiccano le note della ciliegia selvatica, della prugna e dei frutti di bosco. Fra i profumi secondari e terziari è invece possibile riconoscere le note di liquirizia, cuoio e tabacco. Il finale si presenta più o meno speziato o minerale a seconda dei terreni di provenienza. Alla gradevolezza dell’odore vinoso corrisponde un sapore secco, asciutto e armonico in cui è possibile riconoscere la frutta matura, dalla ciliegia alla prugna, dalle more all’amarena, fino al fico secco. Le note di liquirizia, cuoio e tabacco regalano profondità e struttura al sapore, che è arricchito da sfumature di spezia ed erbe aromatiche e da pennellate minerali e salmastre. Servito a una temperatura compresa fra i 18 e i 20 gradi, il Conero DOCG è il compagno ideale di piatti saporiti e strutturati, dalle paste condite con sughi di carne, alla selvaggina fino agli arrosti e ai brasati. È perfetto anche in accompagnamento alle specialità locali come i salumi tipici marchigiani e il formaggio di fossa.

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