Dogliani DOCG

Tutti i prodotti Dogliani DOCG

Il Dogliani DOCG è un vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita che unifica le due precedenti denominazioni DOC del Settantasette: il Dolcetto di Dogliani e il Dolcetto delle Langhe Monregalesi. Questo vino dal colore rosso rubino intenso con delicate striature violacee vede i suoi natali nell’area di Dogliani, fra le colline a Sud del Piemonte. Si tratta di colline dolci il cui clima moderatamente fresco è particolarmente adatto alla coltura delle uve nere di Dolcetto. È un clima simile che permette di sublimare la fresca e vivace delicatezza di questo vitigno tutto italiano. È nei comuni intorno a Dogliani, che sorgono sia sui più alti crinali delle colline sia a ridosso delle vallate fluviali del Tanaro, a un’altezza compresa fra i 250 e i 750 metri che le uve di Dolcetto acquistano corpo e quell’aura sensoriale intensa di fiori e frutta fresca che ne definisce il gusto. I comuni sono dunque sia quelli situati a valle di Farigliano e Clavesana,

fondati in epoca romana o addirittura precedente, e quelli medioevali arroccati in alto, in posizione di difesa contro i Saraceni, come Bastia, Belvedere Langhe, Cigliè, Monchiero, Rocca Cigliè, Roddino e Somano. Due sono i tipi di Dogliani DOCG prodotti, quello di base con titolo alcolometrico di 11,50% e quello Superiore, per cui il disciplinare prevede un titolo alcolometrico più elevato (13,50%) e un invecchiamento di almeno dodici mesi prima della sua commercializzazione. Le caratteristiche organolettiche del Dogliani, sia nella versione base che Superiore, comprendono un sapore asciutto, armonico e ad acidità moderata. Mora e ciliegia selvatica incontrano un intenso bouquet fiorito, lasciando trapelare un fine retrogusto di mandorla che definisce la singolarità di questo vino. Ideale da servire a una temperatura compresa fra i 15 e i 17 gradi, questo vino ha una durata media di tre, quattro anni che in casi eccezionali può essere protratta fino a nove o dieci anni. Gli abbinamenti consigliati includono la tartare, il cotechino, i risotti e i primi piatti a base di ragù di carne, nonché i prodotti locali come il tartufo e i piatti di zona come il fritto misto alla piemontese.

Iscriviti alla newsletter

e ricevi subito 5€ di sconto

No, grazie. Non voglio il buono sconto