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Dolceacqua DOC

Prodotto nel Ponente Ligure, il Rossese di Dolceacqua è una delle DOC che meglio esprimono la straordinaria vocazione enoica del territorio ligure. La sua produzione interessa nello specifico i comuni di Camporosso, Dolceacqua, Perinaldo, San Biagio della Cima, Soldano, Vallecrosia e Ventimiglia, situati tutti nella provincia di Imperia. La base ampelografica della DOC, istituita nel 1972, prevede l’utilizzo di uve Rossese in purezza. Il Rossese è un vitigno autoctono, cosa che accresce enormemente il valore della DOC. La tesi più accreditata vuole che a importare questo vitigno a bacca rossa lungo le coste liguri e in Provenza, dove il Rossese è conosciuto col nome di Tibouren, siano stati gli antichi Greci. Perché la coltivazione di questo uvaggio si affermi pienamente nella zona, bisogna però attendere il XIX secolo, quando il Rossese comincia a diventare uno dei grandi protagonisti delle tavole locali. Coltivato negli scoscesi terrazzamenti che caratterizzano il paesaggio ligure, il Rossese viene ancora oggi allevato secondo metodi tradizionali, cosa che lega indissolubilmente la produzione della DOC al fattore storico e umano dell’area. Ciò che rende il Rossese di Dolceacqua speciale è il suo carattere schietto e generoso, unito a un bouquet di sentori sapido, fresco e persistente. Caratterizzato da una buona capacità di invecchiamento, il Rossese si presenta di color rosso rubino che con l’affinamento tende sempre più al color rosso granato. Il profumo, intensamente fruttato e floreale, richiama sensazioni di macchia mediterranea. Accenti di timo, rosmarino, pino ed elicriso si fondono con le note saline tipiche del mare restituendo un vino mirabilmente capace di riflettere il territorio da cui ha origine. Con l’affinamento, l’ampio spettro di sentori si fa ancora più ricco, stratificato e complesso. Al palato, il rossese si presenta asciutto ed elegante, con una caratteristica vena d’amertume dovuta ai tannini. Di media morbidezza, il Rossese si caratterizza per una buona acidità che lo rende particolarmente fresco. Nella versione rossa è ideale da bere in estate, servito a temperature persino inferiori ai 15 gradi. In abbinamento, il Rossese predilige cibi speziati che spaziano dalla carne, al pesce fino alle verdure. Ideale in abbinamento con i carciofi, il Rossese si sposa magnificamente anche col classico coniglio alla ligure.

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