Erice DOC

La Sicilia è una regione particolarmente vocata per quanto riguarda la produzione vitivinicola, vocazione che le viene riconosciuta in tutto il mondo. Il territorio dell’agro Ericino, in provincia di Trapani non è da meno. Ricco di terreni fertili e interessato da condizioni climatiche particolarmente favorevoli, vanta una storica tradizione di coltivazione della vigna, che affonda le radici molto lontano nel tempo, là dove storia e leggenda tendono a fondersi e dove mito e realtà arrivano a confondersi. Nel 2004, con l’istituzione della Erice DOC, la lunga e florida tradizione vitivinicola dell’area è stata meritatamente riconosciuta. Quest’importante DOC siciliana interessa una fascia collinare compresa fra i 200 e i 650 metri d’altitudine, molto prossima al mare, che ricade all’interno dei territori comunali di Buseto, Palizzolo, Erice, Valderice, Custonaci, Castellammare del Golfo e Trapani. Questa DOC è particolarmente ricca e variegata al suo interno, poiché abbraccia le tipologie Erice Bianco, Ansonica o Inzolia, Catarratto, Grecanico, Grillo, Chardonnay, Muller-Thurgau, Sauvignon, Vendemmia Tardiva Zibibbo, Vendemmia Tardiva Sauvignon, Moscato, Passito, Spumante, Rosso, Rosso Riserva, Nero d’Avola, Frappato, Perricone, Cabernet Sauvignon, Syrah e, infine, Merlot. Per ogni tipologia, il vitigno principe viene menzionato nell’etichetta. Come si può vedere, il numero di vitigni inclusi nella DOC è molto eterogeneo e spazia dai vitigni autoctoni siciliani ai vitigni di storica importazione straniera, sia francesi che provenienti dell’Europa Centrale. Questi ultimi hanno trovato fra le colline siciliane, traversate da una leggera brezza marina che odora di scirocco, il loro

ambiente ideale. Un ambiente che ha conferito loro caratteristiche organolettiche altamente specifiche e lodevoli. E inoltre la DOC dell’Erice comprende sia bianchi che rossi, sia vini fermi che frizzanti, sia vini da pasto che da dessert, fra cui spicca lo Zibibbo Vendemmia Tardiva, una vera e propria perla d’eccellenza. Questa rara e inesauribile ricchezza permette di riflettere tutti gli aromi, le note e i colori che sorgono da un territorio che si caratterizza per la straordinaria e irriducibile varietà dei terreni e dei microclimi presenti al suo interno, che rendono le diverse qualità di vini prodotti assolutamente peculiari e riconoscibili.

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