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Falerno del Massico DOC

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Il Falerno del Massico DOC rappresenta una delle più alte espressioni dell’enologia italiana, il cui prestigio è accresciuto dal fatto che l’area di produzione è estremamente limitata. Questa comprende solamente cinque comuni situati nella parte nord della provincia di Caserta, alle pendici del Monte Massico: Sessa Aurunca, Cellole, Mondragone, Falciano del Massico e Carinola. Molto conosciuto e apprezzato sin dall’epoca romana, il Falerno conta fra i suoi primi grandi ammiratori gli scrittori latini Plinio, Marziale, Orazio e Cicerone che ne hanno tessuto nei loro scritti innumerevoli lodi. Le origini del Falerno si perdono nel mito. La leggenda vuole che Bacco, dio del vino, si presentò nella casa del contadino Falerno sotto mentite spoglie chiedendo ospitalità. L’autore latino Silvio Italico scrive poi che, per ringraziare il contadino e sua moglie dell’ospitalità accordata, Bacco trasformò le pendici del Monte Massico in una distesa di viti lussureggianti. Nella tipologia bianco, il Falerno è ottenuto da uve Falanghina vinificate in purezza. Ne discende un vino dal bouquet fresco, elegante e aromatico, il cui colore giallo paglierino è arricchito da magnetici riflessi verdognoli. Il sapore sapido e asciutto della tipologia Bianco si abbina meravigliosamente bene con il pesce alla griglia, con i crostacei e con i calamari. Fra i formaggi, il Falerno del Massico Bianco predilige quelli della tradizione locale, come il caciocavallo e la mozzarella di bufala. Il Falerno esiste poi anche nelle tipologie Rosso, ottenuta principalmente da uve Aglianico, e Primitivo. Entrambe si caratterizzano per una spiccata eleganza unita a una rotonda pienezza. Inoltre le due tipologie rosse si prestano bene all’invecchiamento. Perciò, oltre che nella versione base, sono disponibili nelle prestigiose versioni Riserva. Le versioni Rosso e Primitivo si caratterizzano per il loro colore rubino intenso e profondo che, con l’invecchiamento, assume sempre più i toni del rosso granato. A un profumo caratteristico e intenso uniscono un sapore asciutto, abboccato, caldo, robusto e armonico che, nelle versioni Riserva, acquista ancora più persistenza, corpo e struttura. Per quanto riguarda gli abbinamenti le tipologie rosse si accompagnano con piatti ben strutturati. Salumi, salsicce e carni rosse rappresentano l’abbinamento ideale.

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