Frascati superiore DOCG

Tutti i prodotti Frascati superiore DOCG

Nei terreni di origine vulcanica della provincia di Roma, lambiti dalla calda piacevolezza delle brezze tirreniche, ha origine la prestigiosa Frascati Superiore DOCG. La base ampelografica ammessa dal disciplinare è variegata. Il vitigno principe è costituito da Malvasia Bianca di Candia, conosciuta anche come Malvasia del Lazio, per un volume minimo del 70%. Per il restante 30% sono invece ammesse uve Bellone, Bombino Bianco, Greco Bianco, Trebbiano Toscano e Trebbiano Giallo, impiegate sia in modo congiunto che da sole. Per quanto invece riguarda la zona di produzione, questa comprende il territorio dei comuni di Frascati, che da nome al vino, Grottaferrata, Monte Porzio Catone e una parte del territorio sia del comune di Roma che del comune di Montecompatri. Il clima mediterraneo, la buona ventilazione autunnale e il terreno lavico, ricco di sabbia, pozzolane, tufo e argilla, regalano al Frascati Superiore la sua elegante complessità. Il territorio di Frascati vanta inoltre una tradizione vitivinicola molto antica, attestata da un eloquente affresco sin dall’epoca romana. Altre importanti testimonianze ci arrivano da scrittori latini del calibro di Catone e Varrone, i quali ci narrano di famose feste celebrate in zona e dette Vinalia, che ruotavano attorno alla produzione del vino. Nel ‘500 Andrea Bacci, all’interno del suo trattato De Naturalia Vinorum Historia, parla di Frascati come luogo di delizie, generoso di uve e di frutta. Una storia così lunga e blasonata non poteva non essere riconosciuta con la dicitura DOCG, che è stata conferita alla versione Superiore del Frascati nel 2011. Di colore giallo paglierino più o meno intenso, il Frascati si caratterizza per un profumo intenso, caratteristico e delicato, che fa da introduzione a un gusto secco, sapido, fine, morbido e vellutato. In commercio lo si trova anche nella versione Riserva. Per quanto riguarda gli abbinamenti, la fine morbidezza del Frascati esalta la delicatezza dei piatti di mare e le portate di pesce. Perfetto con i carpacci sia di carne che pesce, può essere gustato anche in accompagnamento alla pizza. Come temperatura di servizio predilige i 10-12 gradi.

Iscriviti alla newsletter

e ricevi subito 5€ di sconto

No, grazie. Non voglio il buono sconto