Grignolino d’Asti DOC

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Fra i grandi vini piemontesi spicca sicuramente il Grignolino d’Asti DOC, un vino importante ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono. Questo straordinario vino, insieme col suo vitigno, vede enormemente accresciuto il suo valore a causa delle piccole quantità in cui viene prodotto e commercializzato. Il curioso nome di Grignolino deriva probabilmente dal termine dialettale astigiano grignòle, nome con cui vengono chiamati i vinaccioli, ossia i semi presenti nell’acino d’uva. E nel caso del grignolino, per l’appunto, di questi semi ce ne sono in abbondanza. Le prime testimonianze storiche della pregiata DOC piemontese risalgono al Settecento, anche se molto probabilmente il Grignolino è ben conosciuto sin dalle epoche precedenti, solo che sotto nomi diversi. Come fanno notare alcuni celebri ampelografi, fra cui Demaria e Leardi, le uve grignolino vengono coltivate già nel Cinquecento per preparare i cosiddetti vini chiaretti. Ed è anche molto probabile che fossero originarie dei colli siti all’interno dei comuni di Asti e Casale Monferrato, dove ancora oggi avviene la produzione maggiore. E oltre che nei territori di questi due comuni, il Grignolino viene prodotto anche nella provincia di Alessandria. La sua scarsa diffusione si spiega con le grandi difficoltà di vinificazione e di coltivazione, che richiede climi e terreni molto particolari. Da questa peculiarità discende un vino di spiccata originalità, che, per le sue imprevedibili caratteristiche, raccoglie numerosi e importanti consensi. Ed è proprio grazie all’enorme apprezzamento riscosso presso i più grandi intenditori, che il Grignolino d’Asti ha ottenuto già nel lontano 1973 la denominazione di origine controllata e garantita. Allo sguardo, il Grignolino è di un rosso rubino che, con l’invecchiamento, si colora di pennellate arancioni. Di profumo caratteristico e delicato, il Grignolino delizia il palato col suo sapore asciutto, lievemente tannico, gradevolmente amarognolo e di retrogusto persistente. Servito a una temperatura di 18 gradi, il Grignolino è uno dei pochi rossi che si sposano magnificamente coi piatti a base di pesce. È anche ideale da gustare con antipasti all’italiana, minestre di verdura e con la delicatezza delle carni bianche. Infine è perfetto in abbinamento con i salumi misti.

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