Lessini Durello DOC

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Il Durello di Lessini è uno spumante DOC dal carattere brioso e incredibilmente originale. La sua spiccata unicità deriva dal vitigno impiegato: il Durella. Si tratta di un vitigno autoctono coltivato quasi esclusivamente sui Monti Lessini, al confine fra le province di Verona e di Vicenza. Conosciuto già nel 1700 col nome di Durasena, il Durella si presta particolarmente bene a essere vinificato a spumante, per via del tenore particolarmente aspro e acidulo degli acini d’uva. E l’indomabile asprezza degli acini è resa ancor più sapida dal terroir di tipo vulcanico in cui il vitigno è coltivato, che è ricco di sostanze minerali. Oltre a dare sapidità all’uva, un simile terroir permette di ottenere un vino che ben si presta all’affinamento e che esprime un’invidiabile complessità aromatica. Durante la prima metà del Novecento, la piacevolezza del Durello ha spinto diverse cantine a produrlo, per commercializarlo sia in Europa che negli Stati Uniti. E grazie a un consorzio di tutela particolarmente attivo, il Durello conquista ogni anno nuove fette di mercato internazionale e nuovi estimatori, deliziati da un uvaggio raro che si discosta da quelli tradizionalmente impiegati per la produzione di spumanti. Cosí questo vino va ad aggiungersi ai grandi veronesi, come l’Amarone, il Valpolicella e il Soave. Le versioni Spumante e Spumante Riserva del Durello, che viene prodotto anche nella versione ferma, hanno meritatamente ottenuto nel 1987 la denominazione di origine controllata. Il disciplinare di produzione prevede che venga utilizzato per la spumantizzazione il metodo classico e che la base ampelografica sia composta di uva Durella per una percentuale dell’85% minimo, con possibili aggiunte di Garganega, Pinot Bianco, Chardonnay e Pinot Nero. Allo sguardo, il Durello dei Monti Lessini DOC si presenta di color giallo paglierino con eleganti riflessi verdi e un perlage fine e persistente. Il suo profumo è gradevolmente vinoso, delicato ed esprime lievi accenti di frutta. Nella tipologia Riserva il colore si fa più intenso e il sapore si carica delle piacevoli note del lievito. Il sapore spazia dal extrabrut al demisec, regalando al palato sensazioni armoniche e acidule. Perfetto per il momento dell’aperitivo, il Durello è ideale anche se bevuto come vino da tutto pasto.

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