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Malvasia di Bosa DOC

La storia della Malvasia in Sardegna vanta origini molto antiche e si intreccia indissolubilmente con usi e costumi locali. Per questo suo storico legame col territorio e con le genti che lo abitano, la Malvasia di Bosi ha ottenuto già nel lontano 1972 la dicitura DOC. A produrre questo straordinario vino da dessert sono i soli territori racchiusi nella provincia di Nuoro e di Oristano. In queste aree, abitate fin dalla preistoria, la coltivazione della vite è molto antica. È risalente sicuramente al periodo di arrivo dei Fenici e, molto probabilmente, alla precedente e per molti aspetti ancora misteriosa civiltà nuragica. Più nello specifico, la presenza del vitigno Malvasia nell’area la si deve ai Greci. Questo uvaggio da cui ha origine uno stregante vino del color dell’oro si è infatti diffuso nel mondo antico a partire dal Peloponneso, diventando una delle più alte espressioni enoiche del bacino del Mediterraneo e uno dei più importanti simboli della comune cultura dei popoli che vi si affacciano. In particolare la Malvasia di Bosa è il cuore di tante testimonianze sia scritte che orali lasciate da importanti scrittori, viaggiatori in terra sarda e gente del luogo. Localmente è il vino prediletto durante i giorni di festa, quello da riservare per le occasioni e per le persone speciali. In commercio è disponibile in cinque diverse versioni. La versione Malvasia di Bosa Amabile o Dolce incanta per il suo odore intensamente aromatico, che sprigiona note di frutta, e per un sapore piacevolmente vellutato, armonico e carico d’aromi. La versione Riserva, affinata per un periodo più lungo prima della commercializzazione, vede arricchirsi e complessificarsi il bouquet olfattivo, che diviene fine e delicato. Al palato il suo gusto diventa più morbido e lascia emergere accenti di mandorla. C’è poi la versione spumante, che si distingue per il suo gusto piacevolmente fruttato e aromatico nonché per la sua schiuma fine e persistente. Infine c’è la versione passita, di colore dorato intenso, d’odore ampio e caratteristico e di gusto che spazia dall’amabile al dolce. Per quanto riguarda gli abbinamenti, la Malvasia di Bosa si sposa idealmente con la pasticceria secca, specialmente con quella locale alle mandorle. La tradizione sarda la vuole bevuta anche come aperitivo.

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