menu ×

Monica di Sardegna DOC

Tutti i prodotti Monica di Sardegna DOC

Il rosso Monica di Sardegna DOC prende nome dall’omonimo vitigno, che alcuni studiosi vogliono sia stato importato nell’isola dai Mori. L’appellativo di Uva Mora dato localmente all’uva Monica confermerebbe questa ipotesi. Altri studiosi invece credono che l’origine di questo vitigno sia iberica. Fanno risalire il suo ingresso in Sardegna al periodo della dominazione degli spagnoli. Infine ci sono quegli studiosi che credono si tratti di un vitigno autoctono date le sue caratteristiche di unicità. Qualunque sia la sua origine, è vero che questo vino cominciò a diffondersi in Sardegna nell’Ottocento, grazie alle politiche agricole adottate dal governo piemontese. Il forte slancio che la coltivazione di questo vino ha preso nell’isola ha fatto sì che gli fosse riconosciuta già nel 1972 la dicitura DOC. La denominazione DOC prevede che il Monica venga ottenuto impiegando, per una percentuale minima dell’85% le omonime uve, percentuale completata per un massimo del 25% da altre uve coltivate in loco. Prodotto in tutte e quattro le province sarde di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari, questo rosso chiaro, brillante e di medio corpo viene commercializzato in tre diverse versioni. La versione ferma base si presenta di un color rosso rubino che con l’invecchiamento tende all’amaranto. Il suo odore intenso, etereo e gradevole si schiude su un gusto che va dall’amabile al secco, con retrogusto caratteristico. Quando il Monica è ottenuto da vitigni particolarmente vocati, perché ottimamente esposti, allora presenta in etichetta la menzione Superiore. Oltre che nelle due versioni ferme (base e superiore) il Monica di Sardegna è disponibile anche nella versione frizzante. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, la struttura non troppo impegnativa di questo vino, lo rende perfetto per accompagnare il momento dell’antipasto. Ideale è servirlo a una temperatura di 18 gradi con un tagliere misto di salumi e di formaggi pecorini ancora non stagionati. Per quanto riguarda i primi invece, il Monica si sposa divinamente con le minestre asciutte e ben condite. Infine, è l’abbinamento ideale per secondi a base di carne, servita sia in umido che sotto forma di arrosto.

contattaci

Contattaci

Servizio clienti 800 508 708
Lun - Ven 9.00 -13.00 14.00-18.00

Pagamento

Pagamento

Pagamento sicuro con Carte di Credito oppure in contanti con SisalPay

Certificazioni

Certificazioni

Certificato SSL verified
Acquisti sicuri

Iscriviti alla newsletter

e ricevi subito 5€ di sconto

No, grazie. Non voglio il buono sconto

Vuoi continuare l’acquisto più tardi?

Salva i prodotti per ricevere un buono sconto, potrai completare l’ordine in un secondo momento senza dover comporre di nuovo il tuo carrello

Inserisci un indirizzo email valido
No, grazie. Non voglio il buono sconto