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Moscato di Trani DOC

Il Moscato di Trani è una delle eccellenze enoiche dolci che meglio esprime l’anima del Mediterraneo, dei suoi paesaggi e della sua cultura. Questo vino di qualità straordinaria viene prodotto, oltre che nelle campagne che cingono il paese di Trani, da cui il vino prende il nome, anche nei comuni di Andria, Barletta, Bisceglie, Bitonto, Corato, Canosa, Minervino Murge, Ruvo di Puglia e Trintapoli. In quest’area la coltivazione del vino è cosa assai antica. Numerose testimonianze, contenute oggi al Museo Jatta, la attestano fin dall’epoca della Magna Grecia. Più tardi, intorno all’anno Mille, i veneziani scoprirono la bontà del moscato pugliese divenendone i grandi commercianti. E nel 500 il famoso viaggiatore Fra’ Leandro Alberti, nell’opera Descrittione dove racconta le sue peregrinazioni per l’Italia, descrive il Moscato di Trani come un vino eccellente e delicato. La millenaria storia che lega questo vino al territorio in cui è prodotto e ai suoi fattori umani gli è valsa nel 1974 la denominazione DOC. In commercio il Moscato di Trani lo si trova disponibile in due versioni: dolce naturale e liquorosa. La seconda, con i suoi 18 gradi, ha una gradazione alcolica maggiore. Il Moscato di Trani Dolce Naturale ammalia lo sguardo per il suo elegante colore giallo dorato brillante, che nella tipologia liquoroso tende a brunire per volgere all’ambrato. Il suo profumo intenso, fruttato e caratteristico di Moscato acquista, nel caso della maturazione in legno, sentori speziati. Il suo sapore dolce, vellutato e armonico scalda il palato senza essere stucchevole. Con l’affinamento il bouquet tende a complessificarsi e ad evolvere, dando origine a un vino particolarmente avvolgente e raffinato. Per quanto riguarda gli abbinamenti, il seducente vino da dessert pugliese si sposa con la pasticceria secca, specialmente quella a base di mandorle, che rappresenta una delle produzioni tipiche del territorio. Oltre che con la pasta di mandorle, il Moscato è perfetto in accompagnamento a dolci delicati a base di crema e cioccolata. Servito a una temperatura di 8 gradi, è perfetto anche per accompagnare merende salate a base di tartine oppure degustazioni di formaggi profumati, saporiti ma non piccanti.

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