menu ×

Nuragus di Cagliari DOC

Fra i grandi vini sardi che stanno conoscendo una rinnovata attenzione da parte dei grandi estimatori c’è il Nuragus di Cagliari DOC, il vino bianco la cui produzione è più diffusa nell’isola. L’origine del vitigno a bacca bianca Nuragus è piuttosto incerta, perché così antica da perdersi nei tortuosi percorsi della storia. Probabilmente a importare il vitigno nell’isola furono i Fenici, primo fra i popoli a solcare le acque del Mediterraneo. Sul nome Nuragus ci sono invece maggiori certezze. Molto probabilmente questo nome deriva dalla caratteristica forma a tronco di cono del grappolo d’uva che richiama quella dei famosi nuraghi, disseminati in tutta l’isola. Il territorio in cui il Nuragus viene prodotto comprende, oltre alla provincia di Cagliari, anche quella di Oristano e i territori dei comuni di Carbonia Iglesias e Medio Campidano. La produzione del Nuragus è per l’area così preziosa che nel 1975 ha ottenuto per decreto ministeriale la dicitura DOC. Frutto di una vendemmia tardiva, il Nuragus di Cagliari si presenta di un colore paglierino tenue, striato da delicate sfumature verdognole. Disponibile nelle due versioni ferma e frizzante, la sua media alcolicità lo rende un vino ideale da tutto pasto. La versione frizzante, dalla schiuma fine, briosa ed evanescente, è anche uno splendido vino da aperitivo. Le sensazioni olfattive che il Nuragus emana sono fruttate, gradevoli e lievemente vinose. Vi si possono riconoscere i fiori bianchi, la mela verde e scie esperidate. Al palato, il Nuragus si presenta secco, sapido e fresco, venato, nel caso della versione frizzante, di punte acidule. Queste caratteristiche di gusto lo rendono un vino di pronta beva, che si accompagna mirabilmente con la delicatezza dei secondi di pesce e con i frutti di mare lessati e conditi con un filo d’olio d’oliva. Il Nuragus è un ottimo accompagnamento anche per le fritture miste di pesce e per i primi piatti al sugo di pesce in bianco. Infine si sposa bene con gli antipasti magri. Servito a una temperatura compresa fra gli 8 e i 10 gradi, è ideale da gustare in calici a tulipano svasati.

contattaci

Contattaci

Servizio clienti 800 508 708
Lun - Ven 9.00 -13.00 14.00-18.00

Pagamento

Pagamento

Pagamento sicuro con Carte di Credito oppure in contanti con SisalPay

Certificazioni

Certificazioni

Certificato SSL verified
Acquisti sicuri

Iscriviti alla newsletter

e ricevi subito 5€ di sconto

No, grazie. Non voglio il buono sconto

Vuoi continuare l’acquisto più tardi?

Salva i prodotti per ricevere un buono sconto, potrai completare l’ordine in un secondo momento senza dover comporre di nuovo il tuo carrello

Inserisci un indirizzo email valido
No, grazie. Non voglio il buono sconto