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Penisola Sorrentina DOC

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Lungo una delle coste più belle e frastagliate d’Italia, su terrazzamenti scoscesi che si gettano a picco nel Mar Mediterraneo, viene prodotta la DOC Penisola Sorrentina. La DOC è stata istituita nel 1994 per valorizzare i vitigni autoctoni, sia a bacca bianca che rossa della Campania, nonché la lunga e blasonata tradizione enoica Napoletana. Ed è proprio nel corso degli anni Novanta che questa storica tradizione ha conosciuto una forte e meritata riscoperta che ha portato a conoscerne la ricchezza e l’eccellenza sia in Italia che all’Estero. Il Penisola Sorrentina DOC è disponibile nelle versioni Bianco, Rosso e Rosso Frizzante Naturale. Il disciplinare DOC individua poi tre sottozone di particolare pregio, caratterizzate da una produzione fortemente limitata, che accresce il prestigio del relativo vino. Si tratta delle sottozone di Lettere, Gragnano e Sorrento. La base ampelografica della tipologia Bianco è costituita da Falanghina, Greco e Biancolella. Questo particolare melange regala al vino un colore paglierino più o meno intenso e un odore delicato, vinoso e gradevole. Il gusto asciutto, armonico e di giusto corpo di questo splendido bianco, lo rende perfetto per accompagnare un intero pasto di mare, dagli antipasti ai primi allo scoglio o alle vongole veraci in bianco fino alle grigliate. Ma l’abbinamento ideale è quello con le cozze, di cui il vino esalta i profumi. La tipologia Rosso, nelle versioni ferma e frizzante naturale, è probabilmente quella più famosa della DOC, elogiata da Edoardo de Filippo e, prima di lui, da grandi artisti e scrittori come Mario Soldati. Il Rosso Penisola Sorrentina è composto di uve Piedirosso Aglianico e Schioppettino. Questo blend di uve autoctone regala al vino, oltre al suo color rubino, un profumo piacevolmente vinoso e campestre e un gusto asciutto, di medio corpo e giustamente tannico con sensazioni affumicate e di malto. La tradizione napoletana vuole che il Rosso Penisola Sorrentina venga bevuto fresco di cantina. In abbinamento è perfetto con involtini di melanzane, braciole di carne e arrosti di maiale. È l’accompagnamento ideale anche di primi piatti locali come gli gnocchi alla sorrentina. La tipologia frizzante si caratterizza invece per il suo odore vinoso, intenso e fruttato e per il suo sapore sapido e morbido, che la rende perfetta in accompagnamento con la mozzarella di bufala campana e con le paste al pomodoro.

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