Romagna Albana DOCG

È una delle più alte espressioni vitivinicole della Romagna e non solo. Passato nel 1987 dallo statuto di DOC allo statuto di DOCG grazie alle menzioni geografiche aggiuntive riconosciute dal Ministero dell’Agricoltura, il Romagna di Albana è un vino la cui storia è lunga, ricca di aneddoti e leggende. La figlia dell’Imperatore bizantino Teodosio, Galla Placidia, trovava il bianco di Albana un vino così deliziosamente prezioso da dover essere bevuto esclusivamente in calici d’oro. E nel milletrecento, Pier Crescenzi, autore del più celebre trattato di agricoltura dell’epoca, elogiava questo vino per il suo gusto nobile e corposo. Ancora oggi l’Albana di Romagna viene prodotto in una fascia di terra che, partendo dalle propaggini collinari dell’Appennino bolognese, arriva fino a lambire il mare adriatico. Qui, lungo colline composte di roccia calcarea e particolarmente ricche di limo, il clima mediterraneo è ingentilito dalle fresche brezze adriatiche, che regalano estati fresche e buone escursioni termiche giornaliere. L’insieme delle caratteristiche fisiche e climatiche del luogo, unito a una sapienza enoica antica e ancora fortemente radicata, regala vini di altissima qualità. Prodotto all’interno dei comuni di Bologna, Forlì, Cesena e Ravenna, l’Albana è composto al 95% dell’omonimo uvaggio e viene commercializzato nelle versioni Secco, Amabile, Dolce e Passito. La tipologia secco ha un gusto asciutto, lievemente tannico, caldo e armonico. Le tipologie Amabile e Dolce sono piacevolmente fruttate, gradevoli e caratteristiche. La tipologia Passito si riconferma la più eccellente e pregiata di tutte, col suo colore giallo dorato tendente all’ambrato, il suo odore intenso e caratteristico, e il suo gusto vellutato dalle note amabili e gradevolmente dolci. La variante Secco è particolarmente indicata in abbinamento con i crostacei, le zuppe e i brodetti di pesce. È eccelsa anche con fegato d’oca, carne di pollo in gelatina, cervella e animelle. Infine si addice alle minestre in brodo e alle vellutate. Ed è perfetto anche bevuto come aperitivo a una temperatura di servizio compresa fra i 10 e i 12 gradi. Le versioni Amabile, Dolce e Passito sono invece da consumarsi a fine pasto per accompagnare frutta e dessert. I due classici abbinamenti della tipologia Passito sono con la ciambella e col locale Formaggio di Fossa servito insieme al miele di Castagno.

contattaci

Contattaci

Servizio clienti 800 508 708
Lun - Ven 9.00 - 16.00

Pagamento

Pagamento

Pagamento sicuro con Carte di Credito oppure in contanti con SisalPay

Certificazioni

Certificazioni

Certificato SSL verified
Acquisti sicuri

Iscriviti alla newsletter

e ricevi subito 5€ di sconto

No, grazie. Non voglio il buono sconto

Vuoi continuare l’acquisto più tardi?

Salva i prodotti per ricevere un buono sconto, potrai completare l’ordine in un secondo momento senza dover comporre di nuovo il tuo carrello

Inserisci un indirizzo email valido
No, grazie. Non voglio il buono sconto