Rosso di Montepulciano DOC

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Fra i vini a tutto pasto più rinomati d’Italia spicca il Rosso di Montepulciano DOC, una delle eccellenze del territorio senese. Un territorio che si caratterizza per essere uno dei maggiormente vocati di tutto il Paese e la cui storia si intreccia indissolubilmente con quella della coltivazione della vite e della produzione del vino. Nel corso del tempo, la produzione di vino rosso nell’area senese si è diversificata seguendo due vie complementari per esprimere al meglio tutte le ricche potenzialità del territorio. Da un lato la produzione si è concentrata su vini atti all’invecchiamento, che conoscono lunghi processi di affinamento in legno prima di essere commercializzati e che si caratterizzano per una struttura particolarmente robusta. Dall’altro lato si è specializzata in vini giovani e schietti da pasto, di pronta beva. Questi ultimi sono il Nobile di Montepulciano e, per l’appunto, il Rosso di Montepulciano, entrambi prodotti nel territorio dell’omonimo comune. Il Rosso di Montepulciano ha ottenuto la denominazione DOC nel 1988 ed è composto per una percentuale che va da un minimo del 60% fino a un massimo dell’80% di Sangiovese. È l’uvaggio che, come presenza, domina tutta l’area e che, nel luogo, è conosciuto col nome di Prugnolo Gentile. La restante percentuale è composta per un massimo del 20% di vitigni complementari purché coltivati in Toscana e che si trovano presenti da soli oppure in modo combinato. Fra questi viene tendenzialmente impiegato il Canaiolo Nero. Il Rosso di Montalcino si fa amare allo sguardo per il suo colore rubino particolarmente vivace, la cui limpidezza è striata di riflessi brillanti. Il profumo è intenso e caratteristico, capace di esprimere interessanti note di viola mammola. Per quanto riguarda il sapore, il Rosso di Montalcino si presenta piacevolmente asciutto e armonico, con punte tanniche. Servito a una temperatura compresa fra i 16 e i 18 gradi, riesce pienamente a sprigionare i suoi aromi nei calici di tipo balloon. Fra gli abbinamenti predilige i primi piatti al ragù di carne e le carni in genere. Si sposa divinamente con la celebre bistecca alla fiorentina o con i fegatelli, altro elemento tipico della cucina toscana. È infine perfetto anche con formaggi ben stagionati.

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