Valtenesi DOC

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Quella del Garda è un’area spiccatamene vocata per la produzione di vini, e di Vini rosè in special modo, da oltre 500 anni, come attestano numerose cronache storiche. È in quest’area situata in provincia di Brescia e dal microclima particolarmente felice, dove la tradizione vitivinicola è ben radicata, florida e d’eccellenza che hanno origine i Valtenesi DOC. Si tratta di vini che esprimono in chiave moderna e completamente rinnovata l’antica tradizione locale. La Denominazione di Origine Controllata è infatti arrivata nel 2011, con un disciplinare rimodernato per quanto riguarda le tecniche di vinificazione della tipologia rosé, appositamente studiato per esaltare ancor più le caratteristiche di eleganza, di fruttata aromaticità e di equilibrio che da sempre qualificano i vini valtenesi. È perciò nell’incontro fra antica tradizione e innovazione che si situano la variante rossa e quella rosé, detta anche chiaretto, dei vini valtenesi. Due varianti che vengono incontro all’affermarsi di nuovi gusti promossi da consumatori sempre più esigenti. Il disciplinare prevede che venga utilizzato come vitigno principe il Groppello, in una percentuale minima del 50%. La restante percentuale prevede un melange di uvaggi lombardi a bacca rossa. La versione Valtenesi Rosso si presenta di colore rubino brillante, anche intenso, che con l’invecchiamento assume riflessi rosso granato. All’olfatto è caratteristico e vinoso. Da giovane ha accenti fruttati che possono arricchirsi col tempo di note speziate. Al palato è sapido, fine ed equilibrato. Si accompagna divinamente con primi piatti a base di ragù di carne e con spiedini, come quello bresciano locale. La versione Valtenesi Chiaretto è vinificata con metodo brevettato. Le uve vengono pigiate in modo molto delicato e lasciate riposare per poche ore sulle bucce. Viene così ottenuto un colore che va dal rosa corallo, al salmone fino al rosso melograno scarico con riflessi ramati. Al palato, la versione rosé è caratteristica, fine e intensa, con eventuali sentori primari di frutta e fiori. Il sapore spazia dal secco all’abboccato. E il suo gusto fine, sapido e caratteristico si sposa magnificamente con zuppe, frittate e formaggi molli. E oltre che come aperitivo, è ideale protagonista di cene a base di pesce di lago.

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