Vermentino di Sardegna DOC

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Il Vermentino di Sardegna DOC è la realtà vinicola sarda che oggi è maggiormente in espansione. Negli ultimi anni questo delicato e amabile vino bianco ha incontrato lo straordinario successo di un pubblico altamente selettivo e informato, che ricerca sempre più dallo stare a tavola il piacere edonistico dell’eccellenza. È per questo che il Vermentino, originariamente diffuso nella sola area della Gallura, ha velocemente conquistato tutta l’isola, diventando una delle realtà umane ed economiche più floride e interessanti di tutta la regione. Prodotto nei territori di tutti e quattro i comuni di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari, il Vermentino di Sardegna DOC viene ottenuto a partire dalle uve dell’omonimo vitigno, presenti per un volume minimo superiore all’85%. Tre sono le tipologie in cui questa preziosa DOC del 1988 può essere trovata in commercio. La prima è la tipologia ferma, indicata in bottiglia col solo nome di Vermentino di Sardegna. Il colore con cui si presenta è il giallo paglierino, striato da leggeri riflessi verdognoli. Al naso si fa riconoscere per il suo odore caratteristico, delicato e gradevole, che si apre su un gusto che volge dal secco all’amabile. La fruttata freschezza della versione ferma, accarezzata da accenti sapidi e da un leggero retrogusto amarognolo, si addice meravigliosamente agli antipasti di pesce non salsati, ai primi piatti regionali, ai crostacei e ai molluschi. È ottima soprattutto in abbinamento con le ostriche. La versione Frizzante si lascia subito amare per la sua spuma fine ed evanescente. Servita a una temperatura compresa fra gli 8 e i 10 gradi su calici di media capacità a forma di tulipano, esprime al meglio il suo sapore fruttato e mosso. Infine la tipologia Spumante si caratterizza per la sua spuma intensa, fine e persistente. Il suo odore è caratteristico delicato e gradevole. Il suo sapore fresco e altrettanto caratteristico può spaziare dal brut nature fino al demi-sec. Servita a una temperatura compresa fra i 6 e gli 8 gradi è perfetta per il pomeriggio o a fine pasto in accompagnamento alle crostate di frutta, di cui è in grado di esaltare l’acidula dolcezza.

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